2015年04月18日

アルポットで炊飯

お湯を沸かすだけでは、面白くないので、炊飯にチャレンジ。
2合のお米を炊いてみました。

20150417150152558.jpg

米1合当たり200ccの水を入れると、鍋に表示してある線の近くになりました。

着火してから、12分くらいで沸騰。
油断してたら、ふきこぼれました。

20150418113429340.jpg

アルポットの外筒は掃除しにくいので注意ですね。

沸騰したあとは、蓋をとって混ぜながら、水分がなくなるのを待ちます。

少し早いと感じるくらいがいいらしいので、これくらいで消火。
着火してから16分くらい経過。

20150418112936008.jpg

蓋をして10分くらい蒸らしました。
上は水分が多く、底にはおこげが…

次回は、もう少し早めに消火して、蒸らし時間を長くしてみよう。
posted by レフティ at 11:35| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。