2015年04月18日

アルポットで炊飯

お湯を沸かすだけでは、面白くないので、炊飯にチャレンジ。
2合のお米を炊いてみました。

20150417150152558.jpg

米1合当たり200ccの水を入れると、鍋に表示してある線の近くになりました。

着火してから、12分くらいで沸騰。
油断してたら、ふきこぼれました。

20150418113429340.jpg

アルポットの外筒は掃除しにくいので注意ですね。

沸騰したあとは、蓋をとって混ぜながら、水分がなくなるのを待ちます。

少し早いと感じるくらいがいいらしいので、これくらいで消火。
着火してから16分くらい経過。

20150418112936008.jpg

蓋をして10分くらい蒸らしました。
上は水分が多く、底にはおこげが…

次回は、もう少し早めに消火して、蒸らし時間を長くしてみよう。
posted by レフティ at 11:35| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月11日

アルポット

アマゾンで7,297円で購入!!

20150411122740809.jpg

大木製作所のアルポット
30年前から売られているアルコールバーナー

20150411123403922.jpg

炎はゆらゆら。静かです。

山登りよりも釣り人の間で人気があるようです。
山登りに向かない唯一の理由は重さ。
燃料ボトルを除いて1.2kg!!
鍋も風防もセットですが。

重さ以外は、風や寒さに強いし文句なし。

軽量化できないかと重さを計ってみました。

20150411130211453.jpg
まずは、なくてもいい外ふたは、83g

20150411130227783.jpg
アルコールバーナーの土台が、165g

このふたつで248g
工夫すれば、なんとかなるかな。
posted by レフティ at 13:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ショッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする